店長の茶飲み話 「1日花だより」

スリランカ紅茶専門店 紅茶屋さん店長が日々の中の出来事をお茶を飲みながら綴っています。

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

Entries

Profile

Archives

ココナッツ倶楽部発足

2015年すでに1月も月末となりました。
またまたこの1年多忙な年となるような予感。
今日、30日、外は雪景色です。
雪の日は、音もなく静かで心が安らぎますね。

さて、本日は、今年の目標である"ココナッツ倶楽部"を発足しました。
"ココナッツ倶楽部"は、ココナッツについて色々な事をお知らせしてまいります、
「ココナッツ倶楽部通信」と不定期ではありますが、ココナッツ倶楽部主催のイベントやココナッツ料理研究会のお教室などをお知らせする「「ココナッツ99の会」を立ち上げました。知らざるココナッツの魅力に迫ってみたいと思います。

"ココナッツ99の会"とは
スリランカでは、ココヤシには、99通りの利用法があると言われるくらい多様に使われています。
果肉からは、ココナッツオイルやココナッツミルクが生産され、乾燥、粉砕すると食物繊維が豊かなファイバーになります。
ココナッツは、Tree of life 生活の木と呼ばれるココヤシの生命が凝縮されています。
ミラクルオイル・天然100%、食事を楽しみながら健康を目指そうと言う気持ちを込めて名付けました。

ご存じの様にスリランカ料理には、ココナッツがたくさん使われています。
スリランカのカレーには、なくてはならないのが、ココナッツです。
野菜のカレー、豆のカレーには、ココナッツミルクで味を調えマイルドに仕上げます。
また、スリランカカレーの付け合せ?と私は、言っている「ポルサンボール」は、ココナッツ料理の代表選手です。
"ポルサンボールを知らずしてスリランカ料理を語るなかれ"とまで言われるほど、スリランカでは、だれでも知っている料理の一種です。「ポル」は、ココナッツの事、「サンボール」は、サラダ、ふりかけのような意味があります。
私は、ふりかけが一番適しているように思うのですが・・・・。
ココナッツは、カレーばかりではなく、まだまだ色々な利用法がありますが、今回は、"ココナッツ倶楽部通信"の発足と"ココナッツ99の会"の最新情報のお知らせをしたいと思います。

ココナッツ倶楽部通信は、紅茶屋さんHPでレシピやココナッツの製造方法、利用方法、効能等を掲載していきます。
http://www.kouchayasan.com

"ココナッツ99の会"は、ココナッツオイル愛用者とココナッツオイル大好人達の交流会のお知らせをこちらのブログ、店舗のHPでお知らせ致します。また、メンバーには、お手紙でもお知らせ致しますので、是非、ココナッツを味わってみたいと言う方はご参加ください。


ビュティー・ヘルシー・ハッピーをお届けする。
       "ココナッツ99の会"のお誘い
~指先から美しく、輝く見せる手に!~・・・・ビュティー編NO1

◆日 時:2015年2月13日(金)・20日(金)午前10:00~2時間位(軽食付き)
◆会 費:2000円(お一人様)
◆場 所:紅茶専門店 紅茶屋さん店舗 
    さいたま市大宮区三橋1-233-2(331-0856)
◆定 員:各10名 
◆申し込:お電話及びE-mailでお申し込み下さい。
◆〆 日:2月5日(木) (定員に達し次第受付終了)
◆内 容:.灰灰淵奪張イルとローズを調合したハンドクリーム作り。(お持ち帰り有)
     ⊆蟶遒蠅靴織リームを使って、ハンドエステのやり方を教えて頂きます。
◆講 師:「サロン音の杜」メジカルハーブコーディネーター 関和 美智子様
◆持ち物:ハンドタオル1枚 フェイスタオル1枚

§寒い季節は、とかく手の指先が気になるものです。
講師に「サロン音の杜」メジカルハーブコーディネーター 関和美智子様をお迎えして、ココナッツオイルとローズウォーターを調合したハンドクリームで指先から手のエステ方法を教えて頂きます。
エステ終了後、ココナッツを使った軽食をご用意致しますので、是非、ご参加ください。

§お問い合わせ/申し込み
 ・ココナッツオイルに興味がある方は、どなたでも参加OKです。
 紅茶専門店 紅茶屋さん 
 ☎048-622-5931
 E-mail:kouchayasan@kouchayasan.com

at 2015.01.30 Friday, ランペ・カラピンチャ, ココナッツオイル

comments(0), trackbacks(0)