店長の茶飲み話 「1日花だより」

スリランカ紅茶専門店 紅茶屋さん店長が日々の中の出来事をお茶を飲みながら綴っています。

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

Entries

Profile

Archives

フラワーケーキ

先日、フラワーケーキのワンデーレッスンに行ってきました。
実は、フラワーケーキの体験レッスンは、2回目なんです。
フラワーケーキをネットで検索して見ると、生花とお菓子をセットにし、プレゼント用にアレンジされているものが多いようですが、それとは違い洋菓子のケーキのようにデコレーションしたお花を飾ります。

見た目は、洋菓子のデコレーションケーキですが、ふつう洋菓子の土台になる部分は、スポンジケーキですが、こちらのフラワーケーキは、土台を餅で作ります。
餅は、餅でも韓国のソルギと言う米粉で作った餅なのです。
日本だとかるかん餅のような食感かな?
そしてその上に飾るデコレーションは、これまたユニークな白餡をベースにしたあんこで立体的なお花を作って飾ります。

前回(1回目)の作品



今回(2回目)は、カツプケーキを4個作り、作った作品はお持ち帰りできます。
テーマは、「クリスマス」

1つ目は、リースに赤い実をつけたヒイラギの葉をチョンチョンとつけた可愛いクリスマスリースです。
もちろんカップケーキは米粉のお餅、ペクソルギ(白い餅)


デコレーションの絞り出しをしたことがある方は、意外と簡単かも。

2つ目は、薔薇と松ぼっくりを飾り着けます。
薔薇の花をつくるのに絞り方の力が均等に入らず、花びらが綺麗にできず、ギザギザになりとても難しかった。
やればやるほど形が崩れてなかなか綺麗な薔薇にならず、先生曰く、「何度も何度も練習あるのみ」と勇気づけられ挑戦するも思うような出来栄えにはなりませんでした。

 
一番左が先生のお手本、                       松ぼっくり
右4つが私の作った何とも悲しい薔薇です。              

完成品 ↓

 
デコレーションを飾り着けるとまあまあ見られますね。
肝心のお味はと言うとあんこ好きにはたまりませんね。
あんこは、甘からず良いお味です。
土台のお餅もさっぱりしているのでとても美味しいです。

とにかく薔薇の花をマスターしない事には、次に進めないので、きれいな薔薇が出来る様に頑張ります。

フラワーケーキ教室
플라워케익전문점フラワーケーキ専門店 Appuchima(アプチマ)
Facebook•Twitter•Instargram : appuchima 
http://ameblo.jp/appuchima  
appuchima@gmail.com
 
 

at 2015.12.11 Friday, ランペ・カラピンチャ, お菓子(ケーキ/餅)

comments(0), trackbacks(0)